Все мы – одна команда
Завершился первый тур II лично-командных соревнований среди учащихся Гомельской области по навыкам действий в чрезвычайной обстановке «Мой класс-моя команда». Он прошел в период с 16 по 18 января 2015 года в городе Гомеле и его пригороде – лесном массиве от остановки «Солнечная» до ОАО "Гомельский радиозавод". Организаторами соревнований стали управление образования Гомельского облисполкома, учреждение «Гомельское областное управление МЧС, управление спорта и туризма Гомельского облисполкома, управление внутренних дел Гомельского облисполкома и Гомельский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
Каждая команда состояла из учеников одного восьмого класса, а их классный руководитель являлся и руководителем команды.
Как и в прошлом учебном году, первое, что поразило – дружеская атмосфера не только среди учеников одного класса, участников одной команды, но и между командами, судьями. Впору сказать – все мы одна команда! И это не случайно – ведь речь идет о такой актуальной теме, как безопасность наших детей и их умении находить выходы из чрезвычайных и непредвиденных ситуаций.
Открытие соревнований состоялось утром 16 января 2015 года в актовом зале ГУО «СШ № 38 г. Гомеля». Творческие коллективы школы, приветствовавшие юных спасателей и экстремалов, сменили сами экстремалы, начав демонстрировать свое мастерство со сцены. Постепенно зал начал пустеть, однако в этом не было вины исполнителей – команды уходили на маршрут, где им предстояло не только воспеть своё мастерство, но и показать его в деле.
Маркированная трасса, поиск пикетов и «пострадавшего» в лесу принесли не только лишние хлопоты участникам, слабо знакомым со спортивным ориентированием в лесу, но и дополнительные километры странствий. Впрочем, погода этому благоприятствовала, настроение – тоже. Тревожные минуты испытал только одинокий путник, случайно оказавшийся в квадрате поиска «пострадавшего», которого одна из команд приняла за судью и преследовала несколько сотен метров.
Если навыкам оказания практической медицинской помощи «пострадавшему» ещё можно обучиться «на местах», то научиться транспортировать его через естественные препятствия в самостоятельно изготовленных носилках по навесной переправе – задача для многих не из легких. Судьи на подобных этапах оказывали посильную помощь участникам, о чем было прописано и в условиях проведения данных соревнований. Закончился маршрут в лесу изготовлением силков для ловли мелких животных и приготовлением пищи – пока еще не из того, что поймали.
В то время как одни участники команд бороздили лесные просеки, их друзья по команде посетили музей истории Гомельской милиции в УВД Гомельского облисполкома.
Нескучно было и в «штаб-квартире» соревнований – ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи». Помимо судей, здесь разместились участники соревнований для отдыха и ночевки на детской турбазе. Не пустовали и остальные помещения – особенно спортивный зал, где вечером прошли этапы «Скала» – преодоление сложной дистанции по искусственному рельефу и «Вязанка» – навыки вязки и использования туристских узлов. Также гомельские спасатели провели учебно-тренировочные и зачетные занятия по отработке навыков применения средств защиты в чрезвычайных ситуациях, а специалисты Центра туризма организовали творческие конкурсы и викторины на правовую тематику для эрудитов команд.
В воскресный, последний день соревнований, спортсменов ждал этап «Лабиринт» – в народе «Ориент-шоу», или «Спортивный лабиринт» – достаточно новый и популярный вид спортивного ориентирования. В отличие от пересеченной местности с непредсказуемой погодой, участники ориентируются на маленькой площадке среди искусственных препятствий с протяженностью дистанции несколько десятков метров. «Ориент-шоу» прекрасно компенсирует недостаток зрелищности спортивного ориентирования на большом участке местности, а также помогает освоить азы ориентирования новичкам.
При подведении итогов команды смогли ещё раз «пережить» лучшие моменты соревнований, просмотрев смонтированный за ночь судьями видеофильм.