БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
Завершил работу оздоровительный туристский лагерь с дневным пребыванием детей. Его участники – это 150 мальчишек и девчонок, которые занимаются в туристско-краеведческих объединениях ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи». Программа лагеря разрабатывалась специалистами Центра во взаимодействии с различными учреждениями и ведомствами и была очень разнообразной.
Первый день (понедельник) – традиционно день безопасности. Для участников лагеря сотрудники Советской районной организации ОСВОД провели обучающее занятие по безопасному поведению у водоемов. Это особенно актуально в связи с появлением первого льда.
Во вторник ребята отправились в музей энергосбережения. Экскурсовод музея, Ирина Владимировна Воропинова, не только рассказала об источниках энергии, которые использовали наши предки, но и продемонстрировала конкурсные модели, сделанные ребятами из разных районов области. А из видеоролика ребята узнали о «похитителях электроэнергии», которые прячутся в наших квартирах.
Запомнилась ребятам встреча с ветераном туризма, мастером спорта по велотуризму, председателем областной федерации по велотуризму, руководителем школьного турклуба «РИТМ» Леонидом Николаевичем Игошиным. За плечами этого человека огромный туристский стаж. А о каждом экспонате, находящемся в его музее, Леонид Николаевич может рассказывать часами.
Очень интересным и, несомненно, полезным был третий день лагеря. Это посещение инновационно-образовательного центра безопасной жизнедеятельности при ГУО «Лицей при ГИИ МЧС РБ». Это было незабываемо! В основе методологии обучения – виртуальное погружение обучаемых в среду, имитирующую ЧС, углубленное изучение материала за счет эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Все обучение построено на принципах игры, которая по своему содержанию направлена на возбуждение интереса к самому процессу прохождения определенного этапа, зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и неопределенности результата. При этом получение знаний происходит на подсознательном уровне, путем многократного переживания моделируемой ситуации и наработки навыка безопасного поведения или выполнения правильных действий в различных ЧС. Центр состоит из площадок: моделирование возникновения ЧС в различных помещениях; обучение действиям в случае возникновения пожара (вызов службы спасения 101, использование первичных средств пожаротушения, безопасная эвакуация из зданий); гигиена, здоровый образ жизни, оказание первой медицинской помощи; обучение основам безопасности пребывания в лесах, др.
Следующие два дня ребята провели в д.Старые Дятловичи. Совместно с ГУО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи Гомельского района» для участников профильного лагеря была подготовлена интересная программа. Так, юные туристы совершили марш-поход с основами ориентирования, топографии, демонстрировали освоенные навыки туристской жизни. А вечером – занимательные конкурсы, игры.
Кроме того, ребята посетили театры, музеи, выставки. Совершили увлекательные пешие и велосипедные походы по родному краю. Активно прошли сборы по подготовке к предстоящим соревнованиям по туристско-прикладному многоборью, спортивному ориентированию. Конечно же, была и каша с тушёнкой, и чай с дымком, и песни под гитару. А в рамках «звёздных походов» ребята провели акции по благоустройству памятников воинской славы.
В последний день лагеря подводили итоги,ремонтировали снаряжение,делились впечатлениями.
Шесть дней пролетели незаметно. Хорошо отдохнув в туристском лагере, с новыми силами можно приступать к учебе!