:: ::

Конкурсы

Афганистан - незаживающая рана

 13 февраля 2015 года в учреждении «Гомельский областной музей военной славы» торжественно подведены итоги областного смотра-конкурса экспозиций-миниатюр, посвященных ветеранам боевых действий в Афганистане и других «горячих точках»

  Конкурс проходит ежегодно с 2012 года. Учредителями смотра-конкурса являются: управление образования Гомельского облисполкома, Гомельская областная организация ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» и Гомельский областной музей военной славы. Проводит конкурс ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи». Инициатором проведения межведомственного мероприятия выступил Виктор Васильевич Горшков – член совета Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».

Конкурс проходил в три этапа.

На первом этапе участники вели подготовительную поисково-исследовательскую работу: посещали архивы, выставки, посвященные данной тематике в музеях, художественных галереях, встречались с участниками событий, их родственниками; знакомились с литературными источниками, наборами плакатов, фотоснимков, открыток, изучали материалы периодической печати. По итогам работы участники оформили экспозиции-миниатюры о ветеранах, принимавших участие в боевых действий в Афганистане и других «горячих точках» (чем занимался до призыва в вооружённые силы, увлечениях с кратким описанием подвига или подвигов, государственных наградах, увлечениях и работе в мирное время, достижениях в трудовой, творческой деятельности).

На втором этапе участники представили свои экспозиции-миниатюры в районную (городскую) конкурсную комиссию, которая определила победителей и направила лучшие работы для участия в третьем (областном) этапе.

Здесь рассмотрено 89 экспозиций-миниатюр из 82 учреждений образования области. В финальный тур было отобрано 16 работ.

Творческая защита представленных работ не оставила равнодушными никого. Даже приглашённые на мероприятие ветераны боевых действий в Афганистане, прошедшие горнило афганской войны с высоким чувством гражданского долга и солдатского мужества, смахивали слёзы. Очень чувственно и проникновенно доносили ребята события афганской войны. И как сказали ведущие праздничного мероприятия кадеты: «Этот день стал для нас, поколения, родившегося после войны, символом мужества, величия и силы духа. Наш долг – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов».

Наиболее содержательные проекты представлены учащимися Бриневского детского сада-средней школы Петриковского района, средней школы № 6 и гимназии г.Калинковичи, Лоевской средней школы имени А.В. Козлова, гимназии г.п. Корма, средних школ №№ 1, 26 г.Гомеля, Гомельского городского кадетского училища, Лоевского педагогического колледжа.

Победителями областного конкурса стали:

I место – ГУО «Бриневский детский сад-средняя школа» Петриковского района;

II место – ГУО «Гимназия г.Калинковичи»;

III место – ГУО «Лоевская средняя школа имени А.В. Козлова»

У конкурса уже есть и своя традиция: наиболее ценные музейные предметы, взятые у воинов-интернационалистов или родственников с их согласия, передаются в фонды Гомельского областного музея военной славы.

В 2015 году собранные материалы будут использованы для создания наглядных пособий для учащихся «Ветераны боевых действий», «Возьми в пример ветерана!», «Я горжусь своим дедом (отцом, братом)!» и др.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Конкурсы

Введите заголовок
ИЮНЬ-АВГУСТ

12-15 – Областной слёт учащихся "Здоровье - смолоду!"

Оздоровительные передвижные палаточные лагеря

Введите заголовок

Введите заголовок