Новое на сайте

22.02.19 Мероприятия: Конкурсы: Республиканская выставка-конкурс начно-методических материалов и педагогического опыта по организации туристско-краеведческой и эколого-биологической работы с детьми и молодежью, посвященная Году.ПРИКАЗ главного управления образования "О проведении выставки-конкурса..

21.02.19 Мероприятия: Соревнования: Открытые соревнования ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» по скалолазанию спортивному 15-17.02.2019.ПОЛОЖЕНИЕ ПРОТОКОЛЫ..

19.02.19 Педагогам: МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ при организации образовательного процесса ... физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в учреждениях ... дополнительного образования детей и молодежи.Меры безопасности при организации образовательного процесса по учебному..

18.02.19 Суббота приглашает .23 февраля Объединения по интересам Руководитель Время занятий Место..

18.02.19 Соревнования: МЫ – КОМАНДА!: 2 тур (11-13.03.2018, 18-20.03.2018).ПРИКАЗ "Об итогах 1 тура и проведении 2 тура областных соревнований "Мы -..

Посмотреть все

:: ::

Мой класс - моя команда

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

   В период с 20 по 22 февраля 2015 года в городе Гомеле, а также в районе д. Уза проходил второй тур II лично-командных соревнований среди учащихся Гомельской области по навыкам действий в чрезвычайной обстановке «Мой класс-моя команда». Команды и их руководители уже смогли оценить обстановку после первого тура и действовали гораздо увереннее, несмотря на возросшие требования. 
По многочисленным просьбам организационный комитет проявил заботу об участниках в первый вечер их пребывания на областной детской турбазе. В дополнение к традиционной мандатной комиссии на профессиональную пригодность команд к соревнованиям, была проведена дискотека. Роль диск-жокеев выполняли сами участники, и судьи по достоинству оценили их талант.
   После песен-плясок пришли суровые будни. Поиск отмеченных на карте пикетов в лесу, а также судьи, на карте не отмеченного, ответы на его каверзные вопросы – были только разминкой. Далее был восьмикилометровый маршрут, на котором участники соревнований демонстрировали навыки топографии, способности выживания в автономных условиях при помощи носимых аварийных запасов, запускали в небо собственные небольшие летательные аппараты с видеокамерами для увеличения обзора наблюдения за местностью, занимались приготовлением пищи.
   Однако «изюминкой» оказалась навесная переправа через водное препятствие. Слабо знакомым с работой со специальным туристским снаряжением, участникам оставалось надеяться только на квалифицированных судей. Этап превратился в совместную работу, затянувшуюся немного дольше запланированного времени. Работа в полевых условиях закончилась зачетом по медицинской подготовке, который с успехом провела медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского  областного управления МЧС.
   Тем временем в месте основной дислокации участников и судей – государственном учреждении образования «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» скучали «террористы», ожидающие возвращения команд. Роль «террористов» исполняли кадеты одноименного училища. Им предстояло на небольшой срок ввергнуть участников в мир хаоса и беспредела, а также оценить способность последних достойно выходить из подобных ситуаций.  Взбодрившимся после этого участникам оставалось только ответить на вопросы викторины по военной тематике – все-таки скоро День защитников Отечества – и спокойно идти спать … на платформе.  Платформа – это универсальное приспособление, позволяющее команде организовать транспортировку пострадавшего или ночевку одного из участников на вертикальной стене или дереве. Роль вертикальной стены исполнила стена спортивного зала. К сожалению, радость ночевки на стене досталась не всем, и большинству участников пришлось воспользоваться обычными кроватями.
   Утро воскресного дня принесло хорошую погоду и прогулку к спасательной станции «Западная» совета ОСВОД, где участники на собственном примере убедились, что спасение утопающих хоть и дело самих утопающих, но с помощью профессионалов в этом жизненно важном деле.
После подведения итогов – традиционный просмотр видеофильма о ходе соревнований, который судьи смонтировали за ночь и теперь зевали, слипающимися глазами поглядывая на экран.
Отметим, что организаторами соревнований стали управление образования Гомельского облисполкома, учреждение «Гомельское областное управление МЧС, управление спорта и туризма Гомельского облисполкома, управление внутренних дел Гомельского облисполкома и Гомельский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Мой класс - моя команда

Введите заголовок
МАРТ

09, 10, 16 – Открытые личные соревнования Центра туризма по спортивному ориентированию "Лесная лига". I, II, III этапы.

11-13 (18-20) – Соревнования среди учащихся УПТО области "Мы – команда!"

15-16 – Семинар-практикум по спортивному туризму. Спортивная дисциплина "Туристско-прикладное многоборье".

15-17 – Открытый Кубок области по ТПМ в закрытых помещениях

17 – Открытое первенство области по велоориентированию

22-24 – Открытое первенство области по спортивному ориентированию на спринтерских дистанциях

28 – Областной семинар по поисковой деятельности

Введите заголовок

Введите заголовок