:: ::

Соревнования

ПОЛОЖЕНИЕ

ПРОТОКОЛ

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

  Всем хочется верить, что нестандартные жизненные ситуации могут случиться с кем угодно, а тебя обойдут стороной. Но жизнь показывает, что это не всегда так. Для того, чтобы достойно выйти из такой ситуации с наименьшими потерями нужны специальные навыки и знания. Сыграть в такую «игру» предложили гомельским школьникам судьи открытых командных соревнований Центра туризма по навыкам организации жизнедеятельности в автономных условия, которые проводились 12 декабря в окрестностях г.Гомеля.

  Природа как будто специально позаботилась о том, чтобы создать дискомфортные условия участникам: снег вперемешку с дождем, мокрый лес. Однако, это не помешало собраться 18 командам (132 участника). Отрадно отметить, что в подобных соревнованиях принимают участие и команды гомельских школ, лицеев.

  Юным «выживальщикам» было предложено посоревноваться в укладке бревна, определении расстояния и высоты предметов и даже изготовить «Невезучему» обувь из найденного в лесу материала, смастерить импровизированный компас. Необычным оказался конкурс «Зима». Такую палатку, предназначенную специально для зимних походов, многие видели впервые, а тут надо ее еще и правильно установить.

  Нечасто белорусская зима преподносит нам лютые морозы и много снега. Поэтому к таким проблемам, как обморожение и снежная слепота мы не всегда относимся серьезно. Хотя последствия от них – весьма серьезные. Как этого избежать, как вовремя распознать и как правильно оказать доврачебную помощь пострадавшему – задача, которую решали ребята на этапе «Невезучий». Здесь и урок для руководителей: даже в самый рядовой выход с учащимися на местность необходимо брать с собой медицинскую аптечку, укомплектованную минимальным набором для оказания первой помощи.

  Разжечь костер – это вообще целая наука, особенно в мокром зимнем лесу. Вместе с тем, все участники соревнований успешно справились с изготовлением запала и согревающие костры на поляне были почти у всех команд. Вот теперь и самое время пополнить силы домашними бутербродами, а с запахом дыма они особенно аппетитны!

  Традиционным стал этап «Акция». Для сбора следов пребывания нерадивых отдыхающих на лоне природы команды получили мусорные пакеты. Данный этап не входил в зачет командам – это судьи оставили на совесть руководителей и ребят.

  Правильно гласит мудрость: у природы нет плохой погоды. Что мне снег, что мне дождь, когда мои друзья со мной! Наиболее слаженную командную работу, знания и умения продемонстрировали команды СШ №52 (рук. Тиде В.В.) и Центра туризма, за которую выступали учащиеся СШ №12 (рук. Почтаренко А.П.), они награждены дипломами I степени. Второе место у команд гимназии №14 (рук. Кугот К.В.) и Центра туризма (учащиеся СШ №52, рук. Казленко В.А.). Третье место разделили также команды Центра туризма (учащиеся СШ №№1,12, руководители Микитченко М.С. и Курако А.И.), а в младшей группе третье место у команды гимназии №14.

  Организаторы считают, что цель мероприятия достигнута. Помимо хоть и небольшого, но нужного опыта по навыкам выживания, ребята с пользой провели субботний день на свежем воздухе в лесу.



Вернуться в раздел Соревнования

Введите заголовок
МАРТ

09, 10, 16 – Открытые личные соревнования Центра туризма по спортивному ориентированию "Лесная лига". I, II, III этапы.

11-13 (18-20) – Соревнования среди учащихся УПТО области "Мы – команда!"

15-16 – Семинар-практикум по спортивному туризму. Спортивная дисциплина "Туристско-прикладное многоборье".

15-17 – Открытый Кубок области по ТПМ в закрытых помещениях

17 – Открытое первенство области по велоориентированию

22-24 – Открытое первенство области по спортивному ориентированию на спринтерских дистанциях

28 – Областной семинар по поисковой деятельности

Введите заголовок

Введите заголовок