:: ::

Мой класс - моя команда 2016

ПРИКАЗ

ПОЛОЖЕНИЕ

ПРИКАЗ об итогах

Информация к I туру

Многое кажется невозможным, пока мы не решим, что это нам по силам

СПИСОК заявившихся команд:

  1. ГУО "Гомельская Ирининская гимназия";
  2. ГУО "Слободская средняя школа Мозырского района";
  3. ГУО "Средняя школа №3 г.Калинковичи";
  4. ГУО "Средняя школа №2 г.Чечерска";
  5. ГУО "Движковская базовая школа Ельского района";
  6. ГУО "Коммунаровская средняя школа Буда-Кошелевского района";
  7. ГУО "Средняя школа №10 г.Жлобина";
  8. ГУО "Лельчицкая средняя школа №1";
  9. ГУО "Средняя школа №11 г.Речицы";
  10. ГУО "Гомельское городское кадетское училище";
  11. ГУО "Довская средняя школа" Рогачевского района;
  12. ГУО "Ясли-сад-средняя школа №73 г.Гомеля";
  13. ГУО "Средняя школа №39 г.Гомеля";
  14. ГУО "Мышанская средняя школа" Петриковского района;
  15. ГУО "Уборковский детский сад-средняя школа" Лоевского района;
  16. ГУО "Средняя школа №12 г.Гомеля";
  17. ГУО "Средняя школа №9 г.Светлогорска"
  18. ГУО "Лицей при Гомельском инженерном институте" МЧС Республики Беларусь;
  19. ГУО "Климовская средняя школа" Гомельского района.

Информация, которая может пригодиться на этапах

Оськин Виктор Семенович

Обморожение, снежная слепота

ПРОТОКОЛ 1 тура

ВСЕ МЫ – ОДНА КОМАНДА

Завершился первый тур III лично-командных соревнований среди учащихся Гомельской области по навыкам действий в чрезвычайной обстановке «Мой класс – моя команда». Его участниками стали 19 команд из разных регионов Гомельской области, лицея МЧС, городского кадетского училища. Каждая команда состояла из учеников одного восьмого класса, а их классный руководитель являлся и руководителем команды.

Как и в прошлом учебном году, первое, что поразило внимание – дружеская атмосфера не только среди учеников одного класса – участников одной команды, но и между командами и судьями в целом. Впору сказать – все мы одна команда! И это не случайно – ведь речь идет о такой актуальной теме, как безопасность жизнедеятельности наших детей и их умении находить выходы из чрезвычайных и непредвиденных ситуаций.

Открытие соревнований прошло утром 22 января 2016 года в актовом зале ГУО «СШ № 38 г. Гомеля». Творческий коллектив школы, приветствовавший юных спасателей и экстремалов, сменили сами экстремалы, начав демонстрировать свое мастерство со сцены. После обеда команды уходили на маршрут, где им предстояло не только воспеть своё мастерство, но и показать его в деле.

Заснеженная трасса, поиск пикетов и «пострадавшего», ориентированием в лесу – всего более 8 километров пути. Впрочем, погода благоприятствовала участникам, настроение – тоже.

Судьи искренне надеются, что команды не в обиде на них за большой километраж в морозную погоду, они уверены – ребята правильно рассчитают силы, сохранив при этом жизнерадостный вид и любовь к экстремальным видам спорта!

Маршрут соревнований не случайно проходил через лесной массив Новобелицы. Он связан со знаковым для гомельчан событием – подвигом военного лётчика Виктора Оськина, на месте гибели которого установлен памятный знак.

Уже в мирное время в 1992 году во время тренировочного полёта над южной окраиной города Гомеля (Новобелицей) у самолёта отказал один из двигателей, и загорелись топливные баки. Виктор Семёнович предпринял решительные действия: он отдал экипажу команду катапультироваться, сам же попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения. Катапультировался Виктор Семенович, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте. Однако шансов на спасение он уже не имел: Летчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле.

Ещё до начала соревнований участники получили информацию о герое Российской Федерации Викторе Семёновиче Оськине. А на последних этапах маршрута смогли продемонстрировать свои знания по этой теме, разгадав кроссворд.

Нескучно было и в «штаб-квартире» организационного комитета соревнований – государственном учреждении образования «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи». Помимо судей, здесь разместились участники соревнований для отдыха и ночевки на детской турбазе. Не пустовали и остальные помещения – особенно спортивный зал, где вечером прошли этапы «Скала» – преодоление сложной дистанции по искусственному рельефу, «Узлы» и «Носилки» – навыки вязки и использования туристских узлов. Также гомельские спасатели провели учебно-тренировочные и зачетные занятия по отработке навыков применения средств защиты в чрезвычайных ситуациях, а специалисты Центра туризма организовали творческий конкурс, посвященный Году культуры, для эрудитов команд. Разгадывая «культурную» азбуку участники не только показали свои знания, разгадав деятелей культуры, писателей, музыкантов, памятники культуры и культурные события Беларуси, но и проявили смекалку и чувство юмора. Например, тем, кому не удалось отгадать персону на букву У (Ухтинский), дали креативные ответы: «Усы» или «Улыбка».

В воскресный, последний день соревнований, участников ждал этап «Головоломки истории» – достаточно популярный вид краеведения – квест.

Ящерица, осьминог, кошка с котом, парочка лебедей, очень милый бегемот и оранжевые жирафы… Нет, это не зоопарк! Здесь есть королевский трон для жениха и невесты, можно встретить настоящего джентльмена в цилиндре и даму в пышном платье и шляпке, увидеть, как два влюбленных фонаря танцуют танго… Правильно! Это наш парк «Фестивальный» с аллеей влюбленных и множеством необычных скамеек и интересных скульптур. Здесь участники с картой в руках что-то увлечённо искали в беседках, в фонтане, на скамейках. Отыскав конверт с секретным кодом и зашифрованными «координатами», они отправлялись на поиски следующего задания. И так, букву за буквой, собирали участники соревнований и складывали из них зашифрованное слово. Каждая команда старалась первой найти ответ на «Главный вопрос» игры.

По окончании первого тура соревнований определилась пятёрка лидеров: это участники из Довской СШ Рогачёвского района, ясли-сад–СШ№ 73 г.Гомеля, Коммунаровской СШ Буда-Кошелёвского района, СШ № 11 г.Речицы и Гомельского городского кадетского училища..

Впереди ещё 2 тура: в феврале, приуроченный ко Дню защитника Отечества, и в апреле – к годовщине Чернобыльской трагедии.

1 тур 2016 год


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Мой класс - моя команда 2016

Введите заголовок
СЕНТЯБРЬ

02-07 – Мероприятия в рамках республиканской недели учреждений дополнительного образования детей и молодёжи

13-15 – Открытое первенство Гомельской области в технике велосипедного туризма

21.09 – Открытые соревнования Центра туризма по навыкам туризма и краеведения "Знай, умей, действуй!"

27-29 – Открытое первенство Гомельской области по скалолазанию спортивному

Введите заголовок

Введите заголовок

Введите заголовок

Новый рисунок (1)+.png

4-30 октября 2019 г.

Введите заголовок

Картинки по запросу выборы депутатов 2019 РБ