:: ::

Оздоровительные лагеря

   Оздоровительный передвижной краеведческий лагерь начал свою работу 22 июня - в день памяти и скорби для всего белорусского народа, для тех, кто сражался, в годы Великой Отечественной войны, для всех нас, ныне живущих.
  
Работа лагеря была направлена на изучение истории Великой Отечественной войны. А для того, чтобы ребята не просто получили теоретические знания, но и прочувствовали боль и подвиг человека в годы войны, ощутили свою значимость, лагерь проходил в форме поисковой краеведческой экспедиции. Руководители – методист Гомельского областного центра туризма и краеведения Кирдун Т.В., учитель гимназии № 14 г. Гомеля Кугот К.В. Область исследования – первый в истории Великой Отечественно войны рейд кавалерии по тылам врага, география – Октябрьский район Гомельской области.
  
Перед ребятами была поставлена задача собрать воспоминания местных жителей о действиях кавалеристов в районе деревень Поречье, Рожанов, Растов, Бубновка, поселка Рабкор. В процессе работы учащиеся не только получили интересующие сведения, но и из уст очевидцев и участников событий познакомились с ходом партизанского движения в регионе, прошли партизанскими тропами, посетили краеведческий музей Пореченской школы, почтили память героев войны и сожженных жителей, занимались благоустройством захоронений, услышали воспоминания свидетелей немецкой карательной операции «Бамберг».
  
Теоретические занятия в полевых условиях, практическая работы с местным населением, знакомство с ходом боевых действий на месте дислокации боев Красной Армии позволили ребятам почувствовать себя настоящими исследователями, которые не только усваивают предложенные им знания, но и открывают новые.
  
Организаторами лагеря не выделялась в отдельную задачу отработка туристских навыков. Однако и эту составляющую экспедиции нельзя оставить незамеченной. Устройство бивуака, приготовление пищи, дежурство по лагерю стало тем звеном, которое воспитывает чувство коллективизма, ответственности и человечности, приобщает к туризму. Кроме того, ежедневно дети совместно с педагогами проходили по 5 – 10 – 15 км. И это в комплексе с напряженной умственной работой и в непростых погодных условиях. Так что, физически окрепли и закалились.  
  
Тем не менее…. Хватило времени на отдых: играли, общались, наслаждались природой и прекрасными видами, конечно, сдружились.
  
Лагерь закончил работу 30 июня, а уезжать не хотелось никому. Сейчас экспедиция продолжается в другом формате. Необходимо найти документы, подтверждающие или опровергающие свидетельства местного населения. Наиболее важны сведения, касаются неучтенных захоронений воинов и жертв фашизма. Это большая работа с документами из ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Оздоровительные лагеря

Соседние подразделы:
Мероприятия
Педагогам
Суббота приглашает
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Каникулы
Лето на пользу 2017
Год науки
Введите заголовок
ДЕКАБРЬ

6-8 - Открытые соревнования Центра туризма по ТПМ. 2 этап

14-15 – Открытое первенство Центра туризма в горных видых спорта

14 – Открытые лично-командные соревнования Центра туризма по навыкам организации жизнедеятельности в автономных условиях "Скауты"

20-22 –  Открытое первенство области по скалолазанию спортивному (боулдеринг)

21 – Открытые соревнования Центра туризма по спортивному ориентированию "Новогодняя игра - 2020"

Погода в Гомле
Год малой родины