:: ::

ВНИМАНИЕ!

22 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей деревни Хатынь. Ни на одной географической карте нет сегодня этой белорусской деревни. Уничтоженная фашистами весной 1943 года, она так и не была восстановлена.

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Такой наказ живым запечатлен на братской могиле из белого мрамора в Хатыни.

Утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов. В результате нападения был убит немецкий офицер. Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте...

Фашисты согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких – семеро. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули деревянные двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. В огне погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребенок, раненый в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мертвого. Детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь».

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны, в память погибшего каждого третьего жителя Беларуси в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе на месте сожженной деревни Хатынь мемориального комплекса. В конкурсе проекта мемориала победили скульптор, народный художник БССР С. Селиханов и коллектив архитекторов в составе Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – памятник скорбной страницы истории времен Великой Отечественной войны – стал символом трагедии белорусского народа. Всего в Беларуси вместе с жителями было сожжено 628 деревень, из которых 186 так и не были восстановлены после войны.

Трагическая история деревни легла в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила основой сценария для художественного фильма «Иди и смотри».

  Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

 http://khatyn.by/ru/


ПРИГЛАШАЕМ

для работы на должность ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

объединения по интересам туристско-краеведческого профиля ("Юные туристы", "Пешеходный туризм", "Спортивное ориентирование", "Историки-краеведы", "Географы-краеведы", "Юные экскурсоводы", "Музейное дело" и мн.др.
(на основную или по совместительству).

Квалификационные требования: высшее (среднее специальное) образование по профилю образования, соответствующему виду деятельности, без предъявления требований к стажу работы.

А также необходимо наличие знаний и умений по профилю деятельности объединения по интересам.



Социальная реклама МЧС: облачное хранилище (ссылка)

Картинки по запросу социальная реклама МЧС


        

        

 








МАЙ

11-12 – Слет юных туристов Центра туризма (д.Бухаловка) ОТМЕНЕН

10-13 – Открытое первенство Гомельской области по ТПМ в технике пешеходного туризма (Шведская горка)

16-18 – Областной слет учащихся, занимающихся по направлению "Безопасность жизнедеятельности" (Кормянский район)

Введите заголовок

Введите заголовок

ЭМБЛЕМА Могилев молодежная столица.png